当前位置:首页> 园区风采

宾西经济技术开发区: 产城融合 聚焦“宾西战略”

来源:  时间:


宾西经济技术开发区位于黑龙江省哈尔滨市东29公里,2002年9月11日经黑龙江省人民政府批准设立的省级开发区。2010年6月26日,经国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,国家批准面积18.56平方公里。建区伊始就确立了以引进生产加工型项目为重点,以培育优势产业集群和建设特色园区为目标,已初步形成了 “一个基地”、“三个专项工业园”、“四个主导产业”的产业格局。“一个基地”即对俄贸易出口加工基地;“三个专项工业园”即LED光电园、玉米产业园;“四个主导产业”即高新技术产业、先进制造产业、农副产品加工产业、现代服务产业被列入黑龙江省“哈大齐”工业走廊规划区和“哈牡绥东”规划区宾西开发区从长远发展考虑,编制了总体规划和控制性详细规划,开发区面积从18.56拓展到47平方公里。

    产业聚焦发展  经济强势提升  

多年来,宾西经济技术开发区不断加大招商引资力度,共引进企业152户,其中投资亿元以上的87个,投资5000万元以上项目32个,合同投资总额288亿元。目前,已投产113个。2017年,宾西开发区以不到全县0.5%的土地,创造了84.1%的规上工业增加值、46.1%的税收,宾西开发区已成为宾县开放型经济的重要载体、重点产业的集聚区、改革创新的先行区,更是财政增收的重要增长点。在宾西开发区的强势拉动下,宾县经济总量、综合实力的大幅跃升,在黑龙江省64个县(市)的县域经济综合实力排名中多年位列十强县。

经过对现有产业认真分析筛选,宾西经济技术开发区确定了1+2的产业发展定位,即以农副产品加工为主导产业,包装、光电材料为副主导产业,以三个产业为基础,打造农副产品加工、现代包装、新材料研发制造三个产业园,努力实现由粗放型向集约型、由速度规模型向质量效益型转变

    农副产品加工产业现有企业39个,已建成了以大北农、双胞胎、通威多家企业为核心黑龙江省最大的饲料生产基地;以宾西牛业、宾西食品、宾西肉业等为代表的肉类产品深加工基地;以大成生物、北大荒大成等为核心的玉米加工基地;以禹王蛋白、吉庆豆业为代表的大豆深加工基地;以高泰食品为核心的果蔬产品加工基地。肉类、玉米、大豆、果蔬加工产业链的关键节点项目均已建成投产,全省最大的农副产品精深加工基地初具规模。包装产业现有企业20个,已建成了以和鑫纸业为代表的,哈尔滨地区最大的瓦楞纸生产基地。建成了以宏瑞包装为代表的,为蒙牛、伊利、农夫山泉、完达山等国内多家著名企业配套的彩色纸箱印刷基地。光电材料产业现有企业3个,其中奥瑞德光电是宾西开发区本土培育出来的高新技术上市企业,现已建成工业蓝宝石材料、衬底、外延片、灯具、加工设备等光电材料基地。奥瑞德的生产加工实现了高度自动化,正在稳步推进“2025智能制造自动化、信息化建设。产品多次获得国家科技奖项,已成为世界最大的工业蓝宝石材料生产加工基地。

    规划基础建设  创新体制机制

宾西经济技术开发区编制完成了“一区两镇”总体规划、控详规划、十三五国民经济和社会发展规划、热电联产规划以及供水、排水、电力、燃气等专项规划共13 个实现了超前谋划、专业引领、多规合一。共投入13亿元,建设道路35条,57公里;建设2.6万吨供水厂一座,供水管网96.9公里;架设电力线路58公里和新建22万伏变电所一座;铺设地下通讯光缆58公里;建设供热厂一座,实现宾西镇集中供热面积170万平方米,集中供热普及率32%;建设供天然气厂一座,年供应天然气1.4亿立方米;建成了28.55公里的地方铁路,初步实现了七通一平。2018年我们重点推进改造升级1万吨污水处理厂、日处理新建110吨垃圾处理厂、新建热电联产、35兆瓦生物质秸秆发电、静脉产业园等项目建设,促进基础设施更加完善。

同时,通过体制机制创新,突出精干主题,全面剥离开发区信访维稳等社会职能,积极调整优化行政职能机构,确保招商引资、项目建设和为企服务三大核心作用充分发挥。着力构建科学高效管理体制,不断创新干部管理、人才引进、投资融资等机制,激发园区活力。狠抓环境优化,大力推行首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知等制度,为企业提供全生命周期优质服务,做到行政审批“西不到市、东不到县”,切实把高效“放管服”变成企业红利。完善了开发区“三位一体”包保制度、议事规则等一系列制度成立了财政审计局、行政审批服务中心等业务部门,提高行政服务效能。遵循“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持从强化教育、加强学习着手,从强化制度、完善机制着眼,从强化监督、严格管理着力,全力打造了一个党性过硬的开发区党员干部队伍,全面加强了党风廉政建设。高度重视园区非公企业党的建设工作,加大宣传引导力度,营造浓厚非公党建氛围,培养优秀非公企业党建工作者队伍,把党员培养成企业骨干力量,把企业骨干培养成优秀党员。

    未来,宾西经济技术开发区进一步强化硬、软环境建设,把其打造成投资洼地。随,宾县采取多项政策措施,着力推动开发区转型升级创新发展。眼下,宾县正在全力推进宾西开发区实现产城融合,宾西开发区将以产业与城镇互动融合发展为主线,以园区转型升级、城区服务功能完善为重点,促进产业园区向城区聚拢、产业活动向园区集中、城镇功能向园区拓展,构建要素匹配、功能齐备、服务完善的产城共同发展的综合体。到2020年,宾西开发区将建成“工业强劲、服务完善、环境优美”宜居宜业的产城融合区。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com