当前位置:首页> 园区风采

北安经济开发区: 理念引领发展 行远而步稳

来源:  时间:


 

黑龙江北安经济开发区位于黑龙江省北安市,总规划面积37.96平方公里,“一区三园”组成“一区”即北安经济开发区,“三园”即工业园片区、黑河(北安)健康产业园片区和农产品物流园片区北安经济开发区主导产业为农副产品精深加工、绿色食品和现代服务业,重点发展玉米精深加工、大豆精深加工、乳肉制品、健康食品和现代服务业,打造绿色食品、有机食品生产加工基地。目前,入驻各类企业89户,其中工业企业40户、服务类企业49户,其中,投产运行企业58户、项目在建的企业5户。2017年实现主营业务收入31.7亿元,税金6000万元。

2018以来,北安经济开发区积极贯彻新发展理念,着力推进经济开发区改革创新,用新时代发展理念引领开发区发展实践,加快推进经济开发区基础设施、产业项目建设和招商引资等重点工作预计2018年开发区实现营业收入38亿元、产值32亿元、税金有望突破8000万元。

发展“朝气蓬勃”产业“百花齐放”

北安经济开发区工业园区2005年开始启动建设。位于北安市城区的西南部,202国道东侧,齐北铁路以北,总规划面积10平方公里,起步区4.23平方公里,已开发建设2.54平方公里。工业园区2007年被确定为省中小企业园区;2009年被省政府批准为省级工业示范基地,享受省级开发区政策; 2015年3月晋升为省级经济开发区。截止目前,工业园区累计完成基础设施建设投资3.4亿元,完成“两横五纵”路网建设,实现道路、给水、排水、供电、供热、通讯“六通一平”,基本能够满足各类企业入驻的需要。工业园区产业定位是重点发展绿色特色食品、新材料、机械制造、木制品、商贸物流等产业。园区现已聚集企业59户,其中工业企业21户、商贸服务类企业38户

黑河(北安)健康产业园为黑龙江北安经济开发区的重要组成部分,位于北安市城区东部,东侧紧邻吉黑高速,滨北铁路从南部通过,具有比较明显的区位优势和交通优势。园区总规划面积17.96平方公里,起步区6.48平方公里。累计完成基础设施投资6.8亿元。完成3.45平方公里核心区的土地征收、地上物拆迁、环境治理、土地平整及“两横四纵”6条路网及供电、给排水等基础设施建设,2015年末达到“五通一平”。2016年末前象屿铁路专用线建成投入使用。2017年末园区配套污水处理厂投入运行。2019年将启动健康产业园热电联产项目建设,项目建成后,可实现园区集中供热、供蒸汽。该园区围绕“农头工尾”、“粮头食尾”重点发展农副产品加工产业,引导园区产业向专业化、集群化方向发展,同时围绕新能源与低碳经济产业,发展新能源装备制造业。

农产品物流园位于北安市城区北侧,东邻吉黑高速,西邻202国道。园区总规划面积10平方公里,起步区1平方公里,累计投资9000万元,完成供热、供电、供水等基础设施建设和58.1万平方米征地。

新理念引领新发展高标准展现新作为

北安开发区继续完善科学规划体系,推进基础设施建设,倾力打造产业发展平台,创新理念延伸产业链条,倾力转变招商引资模式,围绕服务推动产业强市,倾力推进特色产业发展,围绕基层扎实服务,倾力推进基层党建工作,突出开发区产业功能整合开发区总体布局围绕“两头两尾”确定招商重点,推进产业链延伸招大引强、选商择商,引龙头、聚增量、延链条、促转型,以玉米淀粉后续加工、玉米加工配套和产品综合利用项目为重点,对现有玉米加工产业链进行完善。并加大招引大豆、蔬菜、水果、野生浆果龙头企业力度,打造更多的产业链条。同时,强化招商人员的专业化、精准化、高效化、服务意识,不断通过学习、培训等方式,提升服务水平,构建“亲”“清”政商关系,打造懂业务、善协调、会服务的招商队伍。做好“三篇大文章”,抓好“两头两尾”,大力振兴实体经济,倾力打造玉米、大豆、乳制品、肉制品及蔬菜加工产业链,建设黑龙江北部绿色食品特色产业园,构建农副产品精深加工、绿色有机食品、现代服务业为支撑的现代产业新体系。

完善开发区基础设施,倾力打造产业发展平台。加大以健康产业园为核心的各个园区基础设施投资力度,完善开发区路、水、电、热、污水等基础设施配套能力,有效提升承接大项目的能力。推进改革创新工作,提升办事效率和服务水平。善经开区管理制度、服务平台和政策体系。创新管理机制,按照“精简、统一、高效”的原则,提升服务效率。深化服务内容,围绕项目建设和企业发展,全面推行链式服务。狠抓政治生态和意识形态建设,实现非公业党建双覆盖。在开发区形成了党建工作和经济工作齐抓共赢的良好局面。

北安经济开发区为深入贯彻落实习总书记视察黑龙江省重要指示精神,以及黑龙江省开发区改革和创新发展工作部署,进一步发挥开发区作为北安市改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领北安市经济结构优化调整和发展方式转变,推进经济开发区创新发展,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“农头工尾、粮头食尾”招引、培育、壮大龙头企业和支柱产业,促进产业集聚、效益集聚;加快经开区转型升级,促进经开区体制机制创新,完善经开区管理制度、服务平台和政策体系,将进一步增强经开区功能优势,把北安经开区建设成为北安市新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,推进北安市供给侧结构性改革,形经济增长的新动力。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com