当前位置:首页> 园区风采

安达经济开发区: 奋楫中流 华丽蜕变

来源:  时间:


改革开放历经了40年的风雨征程,40年波澜壮阔,40年砥砺奋进而作为与经济特区一样的开发区,是改革开放的产物,是改革开放取得巨大成就的真实写照乘着改革的东风,在共和国大石油工业的起点上,规划85平方公里的安达经开区于2005年呱呱落地,经过十三年的探索发展,园区已经成为省政府批准、国家备案且取得区域规划环评批复的省级经济开发区,全国农村创业创新园区(基地),国家级新型工业化产业示范基地。

乘改革开放东风 砥砺前行谱新篇

黑龙江安达经济开发区毗邻油城大庆,位于哈长城市圈的核心区域,地处哈大齐、哈大绥、大松吉三大都市圈融合区,是哈大齐工业走廊五大节点之一作为俄能源合作的战略通道和重要枢纽,石油天然气资源丰富,化工原料充足。滨州铁路、哈齐客运专线穿越这里,哈大高速、大广高速、明沈公路等10余条道路密集成网,萨尔图机场仅30分钟车程,高铁到达哈尔滨站仅需45分钟。

这里是经济建设的先行区

园区从无到有,从小到大,始终坚持经济建设为中心发展理念,一手抓企业升级发展,一手抓重大项目建设,经济总量连续多年稳居黑龙江省园区前列。特别是中国梦提出以来,园区实现了跨越式发展,园区工业总产值平均占到全市工业总产值的三分之二以上,2013年,园区实现工业总产值124亿元,税收收入5亿元;2014年,实现工业总产值158.05亿元税收收入5.18亿元2015年,实现工业总产值170.50亿元,税收收入4.31亿元;在营改增税收政策调整后,2016园区实现产值168.4亿元,税收2.14亿元,出口总额133万美元在经济下行压力下,2017年,园区仍实现工业总产值近百亿元,税收收入2.55亿元出口总额206万美元。目前,园区累计入驻企业达到119家,投产企业64家,“四上”企业34家。

这里是项目承载的集聚区

作为通过区域性规划环评的省级化工园区已累计投入建设资金10.5亿元,建成区面积达到23平方公里,配有符合化工企业污水处理要求的污水处理厂满足企业用水、用电需求的水电供应拥有燃气入区和双电源保障的优质条件配套完善的固废处理项目是项目最佳的承载地、集聚区。

近年来,园区充分依托大庆油田诞生地、中国乳品工业的摇篮,全国乳品机械生产基地的底蕴,发挥得天独厚的资源、区位优势和良好基础,不断明晰产业定位和主攻方向,以安瑞佳泰纳科技为代表的新材料化工、以贝因美清大乳业为代表的全产业链乳业、以胜记仓昊锐为代表的商贸旅游、以迪龙吴氏济民为代表的生物医药和以利源光伏绿能生物质为代表的新兴能源五大产业格局强势崛起。特别是化工产业形成MTBE精制碳五为产品的石化产业,以邓钠盐、重烷基苯磺酸盐等为产品的精细化工产业,以无纺布、克拉管产品的化工新材料产业,正在形成以盐酸、硫酸钾产品的无机化工产业。园区已成为亚洲单体最大的婴幼儿配方奶粉基地,全国最大的邓钠盐、重烷基苯磺酸盐生产基地,东北地区最大的危化品运输基地,全省最大的甲基丙烯酸甲酯、醚后碳四、偶氮二异丁氰生产基地。

这里是服务企业的模范区

从服务企业角度出发,研究试行产业项目建设审批制度改革及手续办理承诺制,精减合并审批事项,调整审批时序,优化审批流程;试行投资项目承诺制改革,全力推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变,压缩项目生成时间

积极开展政府失信违诺专项清理,市级领导带头研究落实往届政府承诺事项,及时、全额兑现合理的政府承诺,依法研究解决违规承诺。

推动干部联系企业常态化。为每户企业配备驻企秘书,主动了解企业需求,送政策、信息、服务到企业,并为企业提供一站式服务。

利用多样化手段,拉近政企间距离。举办银企对接沙龙,建立微信公众号、QQ群、微信群,畅通政府与企业之间的沟通渠道,及时发布产业政策、行业资讯,推送国内外化工产品价格趋势、产业前沿信息,为企业决策提供支撑。

这里是创新发展的示范区

创新招商平台。2017年、2018年连续两年举办化工产业发展论坛全国化工方面专家学者、各地企业家请进来实地考察园区及化工企业,切身感受招商引资服务氛围,有力提升了园区的行业知名度,为承接国内外产业转移创造了有利条件。通过论坛的成功举办,缔结了“企业、服务、技术”三大联盟储备建立了化工行业专家智库,为入区化工项目建设积极建言献策,并为拟建项目“会诊把脉”,帮助项目优化工艺流程,提高安全环保水平,进而完善项目论证生成机制。截至目前,我市已召开项目论证会9次,为41个新项目进行论证把关,其中31个项目成功通过论证。通过两届论坛的举办,叫响了园区化工品牌,有力地吸引了更多人才、资金、项目汇聚安达、落户园区,并为后续举办大型论坛活动积累了经验。

重视科技创新积极推动贝因美、泰纳、豪运、安瑞佳、迪龙、信维源与高校建立产学研合作关系。目前,园区建有省级技术中心3个;获得专利授权企业20家,专利180项,其中发明专利54项;知识产权保护和创新工作突出,得到了省知识产权局的高度认可,今年9月,安达经开区与哈尔滨高新区、齐齐哈尔高新区、佳木斯高新区一同被授予知识产权试点园区称号,这是全省经开区中唯一一个,也是县级唯一一个。

推动高企认定。安瑞佳、迪龙、豪运、泰纳、吉地油服、信维源、百恒7户企业成为国家高新技术企业的基础上,积极推动恒大高新高企申报,目前相关工作正在稳步推进中有望通过认定,进而实现园区高新技术企业数量的大提升。

完善科技孵化。创建了绥化第一个省级科技孵化器通过孵化器与省科技共享中心签署了区县工作服务站共建协议积极推进企业与高校及科研院所合作哈尔滨工业大学化工学院校外实习基地、东北石油大学科技成果转化基地纷纷落户。与省科技创新协会签订了实施创新驱动工程创新合作协议多次邀请了省科技创新协会为企业进行培训2018年,新增入孵企业6户,在孵企业达到24家,累计毕业企业50家。

未来,安达经开区将紧密结合习近平总书记在东北三省考察时的讲话精神,以晋升国家级经开区为目标,积极做好园区战略布局,重视“油头化尾”项目招商,提升产业层次和管理服务水平,强化园区项目支撑能力,着力实现从要素驱动向创新驱动转变,从形态开发向功能开发转变,从“重建轻管”向“建管并重”转变,努力把经开区建设成为综合实力强、投资环境优、辐射带动力大的国家级经济开发区改革开放工业经济发展贡献力量,为新中国建设提供不竭动力,为实现中国梦插上腾飞的翅膀。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com