当前位置:首页> 园区风采

黑河市瑷珲对俄进出口加工基地:开放兴边 产业富民

来源:  时间:


 

       黑河市瑷珲对俄进出口加工基地位于黑河市区西南6公里处,西距黑河瑷珲机场6.3公里,东距G1211吉黑高速3公里,北距对俄旅检口岸7公里、货检口岸5公里。2007年8月获得黑龙江省发改委正式批复,2008年6月开工建设,2009年5月首批企业入园,现已纳入国家农业科技园区行列。截止目前,工业园区基础设施累计投入4.03亿元,实现了“五通一平”,入园企业18家,成为市区产业项目建设的承载平台。

       科学规划持续发展  依托优势优化营商    

理念是行动的先导,方向比速度更重要。黑河市瑷珲对俄进出口加工基地通过综合分析区位优势、基础条件、资源禀赋等因素,将黑河市瑷珲对俄进出口加工基地定位为集中医药和功能性食品精深加工于一体的现代化产业园区”,全力打造绿色可持续发展的产业发育平台。

近年来,在政策方面,国家相继出台《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》《关于深入推进兴边富民行动的意见》等一系列重大政策和即将出台《支持东北地区高质量发展若干意见》,在财政、税收、金融、投资、创业、基础设施建设等方面将陆续给予包括黑河市瑷珲对俄进出口加工基地在内的东北及沿边地区全方位支持。黑龙江省《关于促进开发区改革和创新发展的意见》从创新人事和薪酬制度、实施人才引进工程、加大财政政策支持、探索开发区市场化运营、优化土地利用政策等9个方面对开发区创新发展作出了明确规定。《黑河市促进对外经济合作若干政策》针对产业项目用地、税收等方面制定了相关优惠政策,将最大限度的让利于投资企业。资源优势方面,爱辉区是大小兴安岭森林生态功能区的重要组成部分,也是黑龙江省最大的地方国有林区、国家级生态区和省级生态区,120万公顷林地蕴藏着野生中药材300多种,是北药重点开发基地,爱辉区位于世界三大黑土带之一,耕地总面积170万亩,“三品一标”认证面积121.7万亩、认证数量111个,有机质含量大约是黄土的十倍、全国平均水平的6—8倍,是我国重要的商品粮生产基地和非转基因大豆主产区,依托与园区建立合作关系的中国中药控股集团、北京康乐卫士生物技术、哈尔滨三精药业、黑龙江中医科学院等企业院所,发展中医药产业、功能性食品精深加工产业空间广阔。在环境优势方面,目前,包括爱辉区在内,黑龙江省正在全省范围内大力开展机关作风整顿和营商环境优化攻坚战,省政府机构改革过程中还专门成立了营商环境建设监督局,努力让各地企业家放心投资、放手发展。

    幅员辽阔资源丰富  历史悠久文脉绵长

黑河市瑷珲对俄进出口加工基地所在的爱辉区辖区面积14446平方公里,是全国最大的市辖行政区。有汉、满、达斡尔、鄂伦春等26个民族。是我国面向东北亚开放的重要门户,全国首批边境开放城市、国家级生态示范区和大小兴安岭生态功能区限制开发区,清始祖发祥地之一,首任黑龙江将军衙门驻地,达斡尔族南迁过江地,瑷珲—腾冲人口地理分界线北起点。

爱辉区历史悠久,从周王朝起就归中央王朝管辖,1683年清政府于江东设置了首任黑龙江将军衙门,1945年东北光复建立瑷珲县民主政府,1980年国务院批准成立黑河市,1984年时任总书记的胡耀邦同志视察时,提出“南有深圳、北有黑河,南深北黑、比翼齐飞”战略构想,1993年“两撤两建”原黑河市改为爱辉区(县级),原黑河地区改为黑河市(地级)。

爱辉区职责特殊,是全国613个含乡镇的市辖区平均面积的16.7倍,乡镇、街道、农林牧场一应俱全,是典型的“区级体制、县级职责”。在省市领导关心关怀下,近年来,发改、财政、商务和卫生职能相继享受“实体县”待遇。同时区位优越,爱辉区与黑河市同处一地,具有依市兴区、以城带区的独特区位优势。边境线184.3公里,占全市边境线1/2以上。1987年来,第一个恢复了中苏边境贸易,第一个开通了跨国旅游,第一个开展了经济技术合作,第一个开通了国际微波通讯,第一个开展了金融结算业务。

爱辉区幅员辽阔,辖区东西最长距离130公里、南北最大跨距174公里,辖区面积全市第三。耕地面积170万亩,农村人均耕地29.8亩,是重要的商品粮和大豆生产基地。资源富集,发现矿藏69种,探明煤炭储量11亿吨、黄金储量80吨。年均风速6—9米/秒,可利用小时达2500小时以上,风力发电总装机45万千瓦以上。有大小河流97条,湖泊180余个,水能理论蕴藏量年均38.7万千瓦。物种丰富,地跨大小兴安岭,特殊的地理位置和气候条件,造就了动植物资源的多样性,有红松、都柿等野生植物360余种,有紫貂、棕熊等野生动物80余种。

爱辉区生态良好,林业经营总面积118万公顷,是全省最大的地方国有林区,占全省的1/5、全市的1/3。森林覆盖率70.85%,居全市第一。有国家级自然保护区2个、省级自然保护区和湿地公园各1个。全年优良天气350天以上。文旅相映,拥有“瑷珲历史、中俄界江、少数民族、知青垦荒”四大文化,3A级以上景区8个,全市最多。瑷珲古城、红河谷国际滑雪场、新生鄂伦春民俗景区、胜山国家级自然保护区等景区景点别具一格。

  过去五年,爱辉区共获得国家和省级荣誉178项,未来的爱辉将继续坚持解放思想、实事求是,引领全区干部群众,从自身优势入手,从国内总需求有增长空间和补齐发展短板的大事入手,推进经济社会平稳较快发展,实现经济的再次飞跃。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com