当前位置:首页> 园区风采

黑龙江阿城经济开发区: 资源沃土 托起工业重镇

来源:  时间:


黑龙江阿城经济开发区是省政府于2002年9月11日批准辟建的省级经济开发区。2005年12月8日,国家发改委第74号公告审核通过予以保留的省级开发区。阿城经济开发区分总规划用地面积17.24平方公里,其中经省政府审核的土地规划面积为9.61平方公里以发展生产加工企业和高新技术产业为主的综合性省级经济开发区。

      区域自然资源丰富工业发展基础雄厚

      阿城经济开发区所在的哈尔滨市阿城区,历史积淀丰厚。阿城素有“女真肇兴地,大金第一都”之称。先后被评为全国文化先进县、黑龙江省历史文化名城、中国版画艺术之乡,形成了独树一帜的历史文化优势。自然资源富集。阿城地处张广才岭与松嫩平原的缓冲地带,土壤有机质含量较高,盛产玉米、水稻、大豆等粮食作物,紫皮蒜、瓜菜等农副产品,木耳、猴头、蕨菜等山野产品,人参、五味子、刺五加等药用植物。境内有非金属及稀有元素矿种25个,储量25亿立方米以上,其中石灰石、大理石、水泥产量居全省前列,钼、铜、铁、铅、锌、砷等稀有矿物储量丰富。全区森林覆盖率达50%,森林资源多为天然针阔叶混交林,其中红松、水曲柳以材质优良享誉国内。水资源储量充足,农业水利综合灌溉工程——西泉眼水库蓄水量达2.89亿立方米,是哈尔滨市区的备用水源地。

        阿城工业基础雄厚是黑龙江省工业重镇,现有规模以上企业60家、中小企业5000多家,初步形成了以矿产钢铁、水泥建材、食品加工、装备制造、木材深加工等产业为支撑的工业发展格局。近年来,随着英联食品、亚泰水泥等一批投资超10亿元支柱型项目建成达产,阿钢工艺结构优化升级、龙江森工木业园、青啤40万千升等牵动性项目开工建设,三和管桩、中大路桥等优质高效项目相继落地,全区工业经济呈现出项目多、投资大、增速快的蓬勃发展态势。阿城不断完善经济开发区基础设施建设,园区承载和服务能力不断提升,入区企业总量达99户,其中规模以上企业15户。

        农业特色突出。阿城是哈尔滨重要的商品粮基地,现有耕地面积119.4万亩,2014年粮食总产12亿斤。近年来,阿城坚持以蔬菜产业基地建设为先导,着力发展“都市型、生态型、观光型、休闲型、科技示范型”五型农业,地产蔬菜、鸭稻米、粘豆包、小浆果等特色农产品倍受欢迎。目前,全区己建设现代农业科技示范区2处,蔬菜种植面积发展到13万亩,认证国家地理标志产品5个,无公害、绿色和有机农产品674个,先后获得全国“大蒜之乡”、“大米之乡”等荣誉,走出了一条具有区域特色的现代农业发展之路。
      阿城环境生态宜居凭借城区东南依山傍水的自然生态优势,按照全国一流的建设水准,以阿什河为轴,重点打造20平方公里范围的城市新区——“山水新城”。随着投资百亿元的奥特莱斯芭蕾雨项目及福建凤山集团闽南国际商贸城等现代服务业大项目签约落地,以“山水新城”建设为牵动,全区基础设施、生态环境、文化及公益设施建设协同推进,一个山水城一体、人与自然和谐相融的生态宜居新城逐步展现在世人面前。

坚定信心鼓干劲  凝心聚力促发展

2017年以来,阿城经济开发区以项目建设为中心,从创新体制机制方面着手,谋划出台《阿城经济开发区创新发展的若干意见》,从财政体制、评审机构、金都资产、人事编制和审批权限等方面提出创新发展意见,推动园区经济趋好方向发展;从自主融资平台搭建方面着手,以哈尔滨市阿城区金都资本运营公司为基础,创建开发区行政服务指导企业承办运营的政企并行的工作模式,开创开发区发展运营市场化、企业化的新机制;从加强招商引资工作力度方面着手,建立招商居间人工作制度,制定《招商引资居间费用实施细则》,邀请有招商项目的自然人为开发区招商居间人,营造浓厚的招商氛围;从项目建设帮扶方面着手,落实项目建设包保工作制度,随时掌握企业项目建设运营过程中遇到的问题,及时帮助企业协调解决。

未来,阿城经济开发区将坚定信心,鼓足干劲,力争提前实现国家级,努力打造有资源、有资金、有政策的产业集聚区。为实现这一工作目标,开发区将通过制定政策促进项目真落实。以《阿城经济开发区创新发展的若干意见》和《黑龙江阿城经济开发区招商引资奖励政策》为基础,进一步制定政策实施细则,加快推进产业项目的入驻,要继续盘活一批、招一批,再迁进一批的目标。逐步完善园区基础配套设施。采取PPP等模式,吸引社会资本参与园区基础设施的建设,进一步加强园区的承载力。打造最优的项目审批服务环境。依托区行政审批服务中心行政审批网,建立开发区审批服务终端,推行“三张清单一张网”的审批模式,努力实现区级审批权限事项仅需个人身份证直接办理落地手续的目标。

通过不断努力逐步形成开发区产业发展的六大格局,以秋强米业生产的精米、糙米和粗米,源和盛及伊盛源生产的清真食品为龙头的食品产业,并通过北大荒中央厨房项目进一步延伸产业链;以青岛啤酒、龙江龙酒业及葛根系列养生酒为代表的酒类生产加工产业;以蓝谷饮料、红豆杉饮品和鑫淼矿泉为代表的饮料加工产业;以三五味品和灵椿味道、福圆调味品为代表的调味品加工产业;以松江胶合板厂、华加型材、光明伟业和广森木业为代表的木制品加工产业;以鑫北源、鑫润为代表的机械加工和装备制造产业;以工大哈联科项目为代表的机器人手臂高端科技产业。

    计划通过三至五年的建设,逐步打造交通运输便利、区位优势明显、产业布局合理的现代化产业集聚园区,最终实现阿城开发区晋级国家的工作目标。同时不断加大对外开放和招商引资力度,站在新的历史起点上全力打造富裕、文明、诚信、和谐、幸福、美丽的新阿城。 

 

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com