当前位置:首页> 园区风采

建三江经济开发区: 改革“抓铁有痕” 发展“踏石留印”

来源:  时间:


2018年9月25日,习近平总书记来到黑龙江农垦建三江管理局考察调研,在这金秋时节,在金黄的麦浪里,带来了总书记的殷殷嘱托,让建三江人牢记心间,要贯彻新发展理念,加快建设现代农业的大基地、大企业、大产业,深化农垦体制改革,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力,更好发挥农垦在现代农业建设中的骨干作用。要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。建三江人也必将已改革“抓铁有痕”的大决心,发展踏石留印的大毅力,不忘初心,牢记使命,义不容辞地承担起“中国粮食,中国饭碗”和国家粮食安全“压舱石”的重任,当好现代化建三江建设排头兵。


种好“中国粮食”  端起“中国饭碗”

建三江经济开发区位于“北大荒·中国绿色米都”建三江管理局局直铁南和前进农场场直东部,是2001928日由黑龙江省政府批准成立的,全称“黑龙江建三江绿色产业经济技术开发区”。经国家发改委2005128日审核公告,开发区更名为“黑龙江建三江经济开发区”,201091日,黑龙江省政府将建三江经济开发区定位为省级新型工业化食品工业示范区。2018226日,核准建三江经济开发区面积为670.04公顷。

建三江经济开发区所在的建三江管理局下辖15个大型国有农场,有人口23万人,总控制面积1.24万平方公里,有耕地面积1100万亩,其中种植优质绿色水稻1000万亩。年粮食生产能力135亿斤以上,周边市县水稻面积2000余万亩,是国家重要的战略商品粮生产基地,是全国最大的粳稻米生产、加工、经销中心。

建三江经济开发区是三江平原东部最大的工业经济发展平台。粮食年加工能力200万吨,区内水稻精深加工、粮食仓储、食品加工、农机产业、新型材料产业、商贸物流服务已初具规模,目前已达到土地平整、通上下水、通路、通电、通邮、通讯、通热、宽带、有线电视,已入驻企业60家。

建三江经济开发区以“建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系和现代农业大基地、大企业、大产业,打造现代农业航母”为目标,优化存量、增加总量、延长链条;鼓励企业整合组团,探索以订单、基地为模式的产业化利益联结机制;以“资源利用、产业延链、农业服务”项目为重点,实施一、二、三产业融合,推进国家重要农产品生产基地建设长远规划。

建三江经济开发区确定目标为将开发区建设成为中国绿色生态粳稻精深加工产业基地、粳稻加工产品集散和定价中心。形成以高科技工业产业发展为主题,以水稻精深加工、粮食仓储、食品加工、农机产业、新型材料产业、商贸物流服务及农业现代观光旅游为一体的产业集群,建成市场明确、客户群稳定的优质稻谷精深加工产品示范基地,并通过引进消化吸收国内外先进的设施设备和生产技术,达到省内一流、国内著名水平。

当前,中国特色社会主义进入了新时代。建三江经济开发区将以新发展理念,助推园区改革创新发展,不断提高开发区科技创新驱动的能力,大力实施创新驱动战略。强化创新创优能力,加快科研载体建设,要坚持经济与技术并重,坚持经济增长速度与质量并重,尤其是注重技术开发。强化人才队伍建设配套服务,实施人才兴区、人才强区的战略。大力推进品牌创建,扎实推进质量兴区和品牌战略。以制造业、高新技术产业的做优做强来支撑开发区经济总量的不断放大,尤其注重对工业生产总值和地区生产总值的发展影响。

持续培育和壮大支柱产业,促进企业集聚和产业链延伸,实施产业集群发展战略。培育和壮大以农产品加工为重点的优势产业,形成农产品加工的重要基地;围绕支柱产业引进和培育一批具有较强关联作用的重大项目,带动相关企业的聚集和配套,实现上下游企业的聚集和产业链的延伸。优化园区企业间的生产协作和配套,搭建产业集群发展的载体。

不断推进开发区体制改革,创新行政管理体制,由政府主导向市场主导转变,精简管理架构,进一步简政放权,降低行政成本和营商成本。加大开发区基础设施投入,完善公共服务发展。坚持园区硬环境和软环境并重的发展战略,尤其要营造公平公正的法制环境、开放透明的市场规则、高效优质的政府服务,切实增强开发区竞争力。

实施可持续发展战略,加强土地集约利用,注重产业结构调整与土地使用调整相结合,充分挖掘土地潜力。着力提高“低碳经济”、“循环经济”、“绿色经济”发展水平,建设资源节约型、环境友好型、和谐型开发区。进一步,提高开发区开放水平,提高利用外资投资和境内投资质量和水平,积极招大引强。强化招商引资,加大项目引入力度。围绕主导产业,强化产业链招商、基地化招商、精细化招商。推进项目建设向高新化发展,主攻产业链关键项目。

 

迎接“新时代” 面对“新挑战” 

面对新时代、新挑战、新机遇,建三江经济开发区面向未来,不断提高管理能力,积极构建开放型经济新体制。

开发区不断转型,从经济运行和社会事务由政府主导向市场化、社会化转变,开发区作为改革开放以来我国为了转变计划经济体制束缚,并逐步转向社会主义市场经济体制创新的试验场,探索如何能够遵照价值规律实现经济运行和要素配置的市场化是其建设发展的重要目标之一。建三江开发区创建的初期,由于园区发展的基础设施项目空白以及市场能力的较弱,需要政府的有效介入来代替市场机制的部分机能,但是随着市场配置资源方式与价值规律的不断强化,开发区政府在市场角色和职能把握方面还存在一定的越位和缺位情况,导致了在园区资源配置过程中市场作用的缺失,而政府与市场关系的不顺也成为制约开发区转型升级的重要瓶颈。要让开发区从政府推动向市场化运作转变,首先明确企业在开发区转型升级中的主体地位。企业是市场经济的主体,而发挥市场机制在资源配置中的决定性作用需要培育和发展市场体系,为园区企业发展营造统一开放、竞争有序的市场体系是能够推动园区管理部门实现相关开发区转型升级的基础和前提。其次,推动以“放管服”改革为重点减少行政干预,提高服务能力。推动市场经济发展的核心是实现简政放权,开发区想要加快转型升级的步伐就应该重新定位市场与政府的关系,减少各个阶段对企业经济活动的行政干预,通过构建公开透明、统一的有序的监管体系,为园区和企业的转型注入活力,减少行政审批,最大限度降低对企业微观事务的管理,将更多的精力关注于市场缺失与失灵的领域。

增长方式和功能开发由高速粗放向集约化、差异化转变,开发区的转型升级,当务之急是彻底转变过去由増加生产要素、扩大土地开发、污染重、产出效率低的粗放增长方式,即克服只寻求注重经济发展指标而忽视増长的质量与效益,只注重中短期的快速发展忽视长期的可持续发展,转而向依靠科技创新、资源循环利用、产出效率高的集约发展方式转变,实现由较高能耗、较大成本、注重数量转向重特色、重创新、高质量和高附加值的发展方式。一方面,对于以传统产业为基础的开发区,需要通过发挥创新引领、増强技术改造、实施品牌战略、培育循环经济、优化产业链条等方式实现传统产业向创新化、集群化和绿色化转型。另一方面,在园区新兴产业的布局上做到因地制宜的培育战略性新兴产业,加快形成科技含量高的产业集群,避免新兴产业布局的同质化。在功能开发方面,首先应实现强化对开发区的整体规划指导,主动融合“多规合一”并注重规划的科学性与权威性。需要避免由于开发区数量不断增多而导致的同质化竞争,即克服因产业同向、功能同构导致的盲目无序扩张以及开发区之间的恶性竞争。因此,应注重开发区功能和布局的优化,增强园区之间的功能互补性,形成开发区之间的优势互补,进而促进产业与功能的整体升级。

开发区管理机构建成时的主要职能集中在招商引资、土地开发、为企业提供保姆式的服务等一些经济工作层面,但随着经济开发区整体规模的扩大,管辖区域范围增大,辖区人口增加,开发区管理组织机构增加了许多社会事务工作,例如包村工作、安监工作、环保工作、民兵武装等大量的社会事务工作,开发区已经发展成一级政府的管理构架。开发区管理委员会属于行政管理单位,经济开发区在经济迅速发展的过程中,社会工作职能也在增多,开发区体现了政府宏观与微观两方面职能,经济开发区的改革和创新势在必行。但是如果没有严格的发展战略,就容易向一般政府的行政区管理体制发展,重新回归之前行政体制状态,从而还是无法建立起高效、完善、统一的管理体系和运行机制。经济开发区要想达到预期的改革目标,就应该从经济开发区目前正在实施的管理机构着手,制定相应的发展策略,加强公务服务的力度,加强管理,这就需要开发区实施改革发展。同时开发区缺乏高科技、高技能人才,导致没有长效动力来推动开发区的发展。当前社会下,开发区之间的竞争日趋激烈,而开发区竞争的关键在于人才,开发区的发展也离不开人才。然而辛集经济开发区恰恰缺乏的就是人才,尤其是高科技人才相对比较匮乏。因此,开发区需要改革,筑巢引凤势在必行。因为开发区只有具有良好的经济社会环境、灵活的就业机制和完善的社会保障体制才能吸引更多的高科技人才,才能留住人才,才能促使开发区向更远的方向发展,才能更好地为企业服务。

 

逐梦“新作为”  奋进“新征程”         

建三江经济开发区主导产业为稻米加工业,其中省级龙头企业9家,主要产品均为大米,销往全国各省市。生物质发电龙头企业为黑龙江省建三江农垦三江热电有限责任公司,占总产值的23.8%2017年总产值为29533万元,主要产品为发电量。目前,开发区稻米加工业在原粮供应方面,建三江所辖15个农场已实现大规模机械作业,统一田间管理,统一选种,严格规范化肥使用,保证了水稻原粮的优质。开发区近5年累计基础设施投入8277.8万元,截止目前固定资产投资78824万元,工业总产值143984万元,工业增加值28797万元,利润7199万元,从业人员数量为1318人。

近年来,开发区不断优化招商引资方法,推动开发区的招商进度,吸引社会资源,提高招商效率,增加体制灵活度,促进行政高效,吸引高精尖人才干部队伍,推动企业项目落地,努力让建三江开发区成为当地经济发展的龙头和发动机。

建三江经济开发区作为三江地区唯一的省级开发区,总书记“中国粮食,中国饭碗”的嘱托牢牢的刻印在三江人民心间,如何利用好本地的优质稻米资源,支持本地企业发展壮大,为全国人民送去货真价实的建三江大米是我们重要的历史任务。在稻米加工产业基础上,如何更进一步发展稻米精深加工产业是下一阶段的中心任务。我们相信借着总书记来视察的东风,建三江大米产业及相关产业将会迎来崭新的历史机遇,建三江经济开发区的发展也将进入新的篇章。建三江经济开发区将牢记总书记嘱托,深入解放思想,深化农垦改革,以新气象、新担当、新作为全面推进农垦改革发展。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com