当前位置:首页> 园区风采

大庆光明产业园:祥瑞“龙凤”之地 前程“光明”锦绣

来源:  时间:


 

黑龙江省大庆市龙凤区地处大庆主城区,是东城门户、城南出口,是“亚洲最大城中湿地龙凤湿地”和中石油大庆石化所在地。这里人杰地灵,环境优美,资源丰富,改革开放40年,时光轮转,一方祥瑞之地,如今已然,前程“光明”锦绣。

大庆光明产业园区位于大庆市龙凤区西南部,地处城市外环路与大广高速交汇处园区辟建于2011年,是省政府批准享受省级开发区政策园区。初步形成光明、万宝、萨东三大区块为主要载体的“一园两区一平台”空间布局。光明、萨东区块控制性详细规划面积16.5平方公里,万宝区块控制性详细规划面积3.6平方公里。石化产业服务平台建筑面积1.05万平方米。2017年,按照市委市政府总体部署,园区制定2017—2020年增量提质行动方案,重点打造石化关联产业板块、装备制造产业板块、中高端食品产业板块、战略新兴产业板块、现代物流产业板块。作为高端制造业的重要板块,园区围绕钻井、采油、集输领域广阔的钻井工具、井下工具、输油管、阀门等油田市场需求按行业划分,装备制造类企业15家,节能环保类企业12家,新型建材类企业39家,仓储物流类企业3家,润滑油等其他类企业32家。截止目前,共引进项目101个,投产项目76个,总投资56亿元,其中,亿元以上项目24个。201810月,大庆光明产业园区实现产值22.5亿元,利税1.75亿元,安置就业2700人。

 

     求实创新,牢固树立“产业立区”理念大庆市光明产业园区,立足区情实际,充分发挥站位东城门户和南城出口的区位交通优势,以及背靠石油石化的资源、技术、人才优势,牢牢把握产业立区的理念,开发建设“三大经济板块”,重点发展“五大主导产业”的发展思路。重点以大庆光明产业园区为核心,以“发展优势产业、打造核心企业、延伸产业链条、培育产业集群”为目标,坚定不移走新型工业化道路,努力构筑大庆市产业建设承接地。大力实施“产业转型升级”、“中小企业成长”和“品牌建设”工程,加快工业产业结构调整优化,引进建设了一批竞争优势突出、辐射带动力强、发展前景广阔的新型工业企业。

统筹布局,全力打造“产业支撑”平台园区坚持规划先行,本着“长远发展与短期产出相结合,基础配套与环境建设相结合,功能分区与集约利用相结合”的原则,高起点、高标准编制完成了98平方公里总体(概念)规划,修订16.5平方公里控详规划,确立了高端装备制造、节能环保、新材料和仓储物流等功能分区,构建成“六横六纵、八湖相拥、产城互融、协调发展”的空间格局,明确了园区总体布局和产业发展目标。本着“统一规划,分步实施”的原则,先后投资4.2亿元,修建道路14公里,铺设各类管网98公里,绿化面积45万平方米,8平方公里启动区的水、电、路、气、讯等基础设施全部达到“七通一平”,初步形成了“结构清晰、布局合理、交通流畅、设施完善、环境优雅”的现代工业园区。

突出重点,充分发挥“产业集聚”效应注重推动优势产业、优势资源、优势企业的要素保障和协作,致力打造辐射东北地区的“一园四基地”。建设东北地区一流装备制造产业基地。依托大庆油田和石化巨大的装备制造市场需求,重点发展石油装备、炼化装备、大型工程机械、农机具制造等四个行业,引进了泓洋机械、三林机械等15家重点企业。建设省级新材料产业基地。重点发展化工新材料、建筑新材料、金属新材料、电子信息新材料等四个行业,引进了禹泰保温等28家重点企业。建设省级节能环保产业基地。重点发展环保设备、节能设备、节能材料、资源循环利用设备制造等四个行业,引进了中国再生资源、金土地等19家重点企业。建设省级仓储物流产业基地。充分发挥园区交通区位优势,合理调整控详规划,重点发展生产性服务业、总部经济、商务服务业和现代物流业等四个行业,目前大庆北园农产品销售有限公司正在建设,2019年投入运营。

明晰方向,积极营造“产业招商”氛围按照园区规划布局和产业发展定位,把“壮大规模,优化结构,完善布局”作为招商工作主攻方向,凝聚招商力量,实施激励政策,积极主动找项目,紧盯不放争项目,千方百计引项目。组建5个重点产业招商组干部职工和社会力量参与招商、支持招商和服务招商的热情。同时,采取行业协会招商、委托代理招商和以商招商等方式,重点瞄准国内外500强企业和长三角、珠三角、环渤海等区域,着力引进“大高外新”项目。目前,已与海尔集团、海信集团等全国行业百强、“中字号”企业建立了联系。

优化环境,全面加快“产业项目”建设园区坚持把制度创新作为发展主动权的关键,努力营造“管理规范、服务完善、队伍精干、工作高效、企业满意”的投资发展环境。提供最优质的贴身服务。实行“一条龙”、“全程代办”和“四个一”(一个项目、一名包保领导、一个服务团队、一套推进方案)服务方式,不等不靠,积极协调,多服务、不干预,多帮忙、不添乱,多引导、不阻碍,先后为61家企业解决规划、环保、融资、基础设施配套等问题,23家企业实现了当年落地、当年投产。营造最宽松的政策环境。围绕产业发展、项目建设、企业贡献、科技创新、招商引资等方面,研究制定了一系列政策措施,从财政、税收、土地、科技等方面对投资额度大、财政贡献高、产业拉动强的项目,给予最大的政策支持,极大调动了项目入驻和企业发展的积极性。采取最到位的扶持措施。建成启动科技创业园和工业孵化器,遴选创新型、效益型、环保型等中小企业,针对性培育引导,目前华禹石油机械等12家企业已经入驻。重点扶持高新技术企业提升创新力和竞争力,鼓励开发新产品,目前国家级高新技术企业总数达7家。积极为企业扩大生产规模、提档升级争取资金政策支持,已累计帮助企业成功申请各类扶持资金5300万元,促进了企业健康成长。    

未来大庆光明产业园区将进一步放大园区优势,着力引进名优企业,扶持培育名优品牌,力争打造省级一流创新型特色园区。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com