当前位置:首页> 专题报道

漠河市多措并举做好疫情期间困难群众救助工作

来源:  时间:

  疫情防控期间,漠河市本着“以人为本、为民服务”的工作理念,把疫情防控期间困难群众的救助工作放在第一位,采取多种措施,保障困难群众的基本生活。

  为全面做好困难群众的帮扶工作,漠河市民政局与镇政府、社区建立工作机制,采取微信视频、电话询问、入户走访等形式对全市孤寡老人、困境儿童、重病重残人员进行全面排查,建立登记台帐,准确掌握困难群众的健康状况和基本生活情况;对分散供养的特困人员实行“一对一”包保服务责任制,及时解决他们的生活困难,让困难群众在疫情期间感受到党和政府的关心关爱。同时,漠河市民政局还采取了“不见面服务”方式,困难群众可打电话申请救助,由工作人员上门代办,避免人员在救助大厅聚集,造成病毒交叉感染。截至目前,新纳入低保1人,审批临时救助16人,发放救助金3.3万元。


  为保障疫情防控期间困难居民的基本生活,漠河市民政局及时发放了2月、3月的低保金235.4万元,特困供养资金15万元。同时启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放2月份价格临时补贴6.5万元,为全市2838名低保、特困、孤儿发放一次性疫情防控救助金每人50元,共发放14.2万元;对需要外出就医的一名低保人员、一名特困人员开通了绿色通道,给予临时救助,发放“救急难”救助金2.4万元,启用临时救助备用金制度,向六个镇下拨临时救助备用金4.6万元,各镇政府可根据救助对象的实际情况先行救助,后补办手续,全力保障疫情期间困难群众的基本生活。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com